品名,材质,规格,45#,Q345B,42CRMO,27SIMN,冶钢
钢铁新闻

行业新闻

当前位置: 首页 > 钢铁新闻 > 行业新闻 > 合金钢管的热处理工艺以及焊接工艺
合金钢管的热处理工艺以及焊接工艺
文章来源:上海张旭钢管有限公司 上传时间:2020-08-10 浏览次数:

合金钢管一般主要用于电厂,核电,高压锅炉,高温过热器和再热器等,而合金钢管的热处理工艺以及焊接工艺是什么样的呢,那就和张旭一起来了解一下吧。

合金钢管的热处理工艺,分为低碳、中碳、高碳合金钢管一般需要进行渗碳、淬火、回火;中碳合金钢管一般需要进行调质处理,有些还根据需要进行表面淬火;高碳合金钢管一般需要淬火、回火。比如:低碳合金钢管 18CrMnTi ,920~950℃ 渗碳,850~870℃油淬,回火180~200℃,表层硬度 HRC58~67,心部 HRC30~45;中碳合金钢 40CrMnMo ,840~850℃油淬,630~650℃水或油,硬度 HB 302~341 ;高碳合金钢管 Cr12MoV,950~1000℃油淬,150~180℃回火,HRC60~64 。

合金钢管焊接完后在什么时候进行热处理?

由该设备或零部件的结构和加工工艺安排决定的。可放在所有焊缝焊完后,机加工前的进行。合金钢管焊后热处理的目的主要是消除焊接残余应力。

合金钢管焊接方法是什么样的呢?

合金钢管的范围很大,不同的合金钢管焊接方式注意略有不同,一般情况下需注意: 1、预热,防止热裂纹 2、焊接参数控制 3、焊后视情况进行后热 4、可能需要焊后热处理 5、热处理后视情况进行无损探伤。

合金钢管焊接时怎么热处理?

合金钢管有良好的抗高温氧化及组织稳定性,较高的高温强度。但它的可焊性较差,淬硬倾向大,焊接过程中焊缝及热影响区可能出现如下一些问题:

(1)焊后在焊缝及热影响区出现硬而脆的淬硬组织,若再的较大内应力存在,就会出现冷裂纹,韧性、塑性降低。

(2)具有出现弧坑裂纹的倾向。

(3)某些合金元素,具有焊接再热裂纹倾向,尤以含钒、含硼的钢种为甚。

为了避免和消除上述缺陷,合金钢管需要焊前预热,焊后热处理。

焊前预热的主目的是改善材料的可焊性。在加热并保持一定温度的过程中可以降低焊接接头区域的温差,使热影响区的淬硬倾向减弱。在焊接过程中有利于氢气的逸出,降低焊缝中的氢含量,防止冷裂纹的产生,改善焊接接头的塑性及韧性。

合金钢焊后热处理的方法一般是高温回火,其主要目地是:

(1)消除或减少在焊接过程中所产生的内应力,防止焊缝和热影响区产生裂纹。

(2)改善焊缝和热影响区的机械性能,即提高其塑性及韧性,改善硬脆倾向。

(3)改善合金钢管焊缝和热影响区的金相组织。

一般碳素钢的焊接性能好,焊接时可不必预热与热处理。但对于含碳量高、刚度大的焊件,由于焊后残余应力大,也需预热及热处理,如壁厚于30mm的碳钢管。

以上是上海张旭为您分享的合金钢管的热处理工艺以及焊接工艺,期待您的来电详情咨询!